當前位置: 北京市信訪矛盾分析研究中心> 出版刊物

  北京市信訪矛盾分析研究中心

[2019年第6輯]世界各國(地區)預防化解社會矛盾的理念做法和啟示



發布時間:2020-05-25

分享:

世界上不同國家(地區)因特定的歷史文化背景和法治發展進程,在預防化解社會矛盾的理念、法律制度及運行機制上存在許多差異,但各國社會矛盾糾紛解決機制的設置遵循著共同的客觀規律與運行規則。對世界各國(地區)應對社會矛盾糾紛解決機制進行研究,有助于探索社會矛盾發展的客觀規律,從而科學有效地化解社會矛盾。

《信訪與社會矛盾問題研究》(2019年第6輯)圍繞“世界各國(地區)預防化解社會矛盾的理念做法和啟示”這一主題展開討論,分析和研究了歐盟、西班牙、韓國、越南等發達國家(地區)預防化解社會矛盾的做法和經驗,對新時代預防化解社會矛盾具有重要的借鑒意義。為更好地結合我國實際,本輯以我國一線城市北京、上海為例,探討了兩地在新時代主要矛盾發生變化的前提下,如何預防化解社會矛盾和信訪矛盾,以期創新社會矛盾糾紛的解決方式,助力國家治理體系和治理能力現代化建設。

本輯“專家視點”欄目《通過消除貧困和社會排斥來預防社會沖突——歐盟的新戰略》一文探討了歐盟出臺的一系列有關消除貧困和社會排斥的創新政策。該文通過大量翔實的數據和案例,介紹了歐盟在消除貧困和社會排斥上取得的成功經驗。同時,也對未來歐盟在消除貧困和社會排斥上存在的困難和挑戰提出了思考?!疤剿髋c思考”欄目《西班牙監察專員制度的功能和形式》一文向讀者介紹了西班牙監察專員機構的起源和職能。分析了該制度所具備的獨立性、權威性、調解功能等特征。因為該制度的特質從而起到制約國家權力、為社會利益受損人群提供權利保障等功能,從而緩解了社會沖突?!疤剿髋c思考”欄目的另外一篇文章《中國信訪制度與韓國國民權益委員會制度的比較研究》將中國的信訪制度與韓國的國民權益委員會制度進行了比較。探討了兩個國家不同制度的產生背景、發展脈絡、機構性質和制度功能。通過深入、細致的比較分析,認為中國的信訪制度是從中國政治的現實實踐中探索出的制度形態,這種形態具有歷史性、具體性,在完善和發展中國特色社會主義制度中具有獨特價值。韓國國民權益委員會制度盡管在機構設置、程序規范、渠道建設等方面具有可資借鑒的經驗方法,但是從根本上來說,中國信訪制度因尊重和維護人民群眾利益而具有的先進性是我們堅定制度自信的重要基礎。我們應該在這個基礎上秉承更加開放包容的心態和寬廣的國際視野,吸收借鑒不同制度文明的有益成果,及時轉化為自身的技術性手段,從而實現信訪制度價值性與工具性的融合統一。

“理論視野”欄目的《以越南為例探討技能勞動力短缺問題》一文探討了當前越南勞動力短缺的現狀,并分析了其中的原因。該文給出了提高越南技能勞動力狀況的政策建議和解決辦法,值得我們借鑒?!袄碚撘曇啊绷硪黄恼隆稄摹靶姓S穩”到“制度維權”:基層社會矛盾的預防與治理轉型》一文分析了“行政維穩”的現實挑戰,提出了預防和治理基層社會矛盾的有效途徑,值得借鑒。

“探索與思考”欄目的《新時代社會穩定風險的法律規制》一文分析了新時代中國多領域存在的風險和社會矛盾,以及當前風險演變的動向。該文提出應該將法治的理念引入社會穩定風險防范領域。具體內容涉及立法、執法、司法和法律監督等多個方面,并且應該構建源頭預防、緊密銜接、協同聯動、快速反應的新型維穩法治體制。從法規和預案、動員體系、信息網絡以及民間參與等方面,研究改進維護社會穩定的法治對策?!靶旁L觀察”欄目的《加強預防和化解社會矛盾機制建設 正確處理新時代人民內部矛盾》一文則根據我國社會矛盾的新變化,論述了新的歷史條件下人民內部矛盾的規律與特點。提出了防范、應對、化解各類社會矛盾,為不斷提高正確處理人民內部矛盾能力和水平提供理論指導和對策支撐。

另外,為總結一些地方在預防化解社會矛盾上的一些創新做法,本輯特意選擇了北京市西城區信訪辦、上海市閔行區信訪辦在化解信訪矛盾和社會矛盾上的經驗總結,以期對其他地方起到借鑒意義?!妒锥脊δ芎诵膮^如何應對因新時代主要矛盾發生變化而產生的信訪問題》一文聚焦首都核心功能轉變,通過梳理信訪數據,分析了新時代北京市西城區信訪矛盾的主要特點、成因,指出對于基層信訪矛盾的預防和化解,須樹立科學先進的治理理念,在工作中確保政策的科學性和連續性,并且建立暢通矛盾多元化解路徑《關于構建基層人民建議征集工作機制的實踐研究——以上海市閔行區為例》一文以上海市閔行區基層人民建議征集工作的實踐探索為基礎,通過開展理論研究、文獻梳理、社會調查和實證分析,發現基層人民建議征集工作存在的不足之處并提出完善建議。


美女自卫慰视频福利WWW360