當前位置: 北京市信訪矛盾分析研究中心> 中心介紹

  北京市信訪矛盾分析研究中心

中心介紹



發布時間:2019-08-06

分享:

一、基本情況
北京市信訪矛盾分析研究中心于2009年11月25日正式獲得批復成立,是全國信訪系統成立的第一個專業的理論研究機構。成立十年來,研究中心“以數字反映矛盾規律,以規律促進科學決策”為宗旨,把信訪工作當成一門學問來研究,當成一門專業來對待,以大量翔實的信訪數據和資料為基礎,對信訪矛盾和社會問題進行深層次的分析和研究,為政府科學決策提供支持和參考。
目前,研究中心有18名工作人員,所有人員都具有碩士研究生以上學歷學位,其中博士5名,副研究員7名。中心設辦公室、理論研究部、專題研究部、政策法規研究部、編輯部、數據資料部、交流合作部7個部門。
10年來,研究中心開展課題研究130多項,并積極參與國家重大研究項目13項,其中國家社科基金重大項目6項,國家社科基金特別委托項目1項,國家部委委托項目6項。完成專題、思考建議等研究報告100余篇。
“信訪立法課題”獲得北京市第十三屆哲學社科優秀成果二等獎和中國社會科學院第一屆中國智庫學術成果“優秀報告獎”。
“社會矛盾指數研究”獲得北京市第十四屆哲學社科優秀成果二等獎和光明日報2017年度中國智庫最佳研究報告特等獎。
10年來,研究中心公開出版學術著作45部,其中96.5%以上被國家圖書館收藏,《中國信訪史研究》一書被法國國家圖書館收藏,《全國首套信訪與社會矛盾沖突管理方向碩士研究生教材》更是結束了我國信訪高等教育沒有專業教材的歷史,《變遷與啟示——改革開放四十年化解社會矛盾經驗研究》一書榮獲中國民主法制出版社“紀念改革開放四十年優秀主題出版物”獎。
研究中心連續8年定期公開出版期刊《信訪與社會矛盾問題研究》,該期刊先后兩次榮獲中國民主法制出版社“精品學術期刊和最具影響力學術期刊”獎。
二、顯著成效
研究中心成立以來各項研究成果的文字量總和達到2000余萬字。這些研究成果得到各級領導的高度重視,共獲得省部級以上領導重要批示174次。
時任國務院副秘書長、國家信訪局局長舒曉琴強調:研究中心在全國一枝獨秀,在信訪理論研究方面取得了豐碩的成果,填補了國家層面信訪理論研究的空白,為推動信訪工作做出了貢獻,為信訪實務的創新發展提供了重要支撐。
通過幾年的努力,研究中心的智庫作用日益顯現。2015年,研究中心被中國網認定成為91個國家級官方智庫之一。
2016年,研究中心入選中國智庫500強,并成為2016年度中國105家最具影響力智庫。
2017年,研究中心再度入選《2017年中國智庫影響力評價與排名》榜單,并在政法類智庫專業影響力名列全國第7。
2018年,研究中心三度入選《中國智庫影響力評價與排名》榜單,在政法類智庫專業影響力排名上升一位,名列全國第6。
中國社會科學評價研究院評估認為:研究中心是我國信訪與社會矛盾治理領域的重大創新,已成為我國知名智庫,具有的可持續性價值不可估量。
多個國家部委及兄弟省市的信訪部門到研究中心實地調研。新華社,《半月談》、《光明日報》、《法制日報》、《南方周末》、《北京日報》均對研究中心做了專版專題報道。中央電視臺、中國日報、北京電視臺、大公報、新華網、人民網、中央政府門戶網等媒體也對中心給予高度關注。
三、重要創新
研究中心10年來有多項創新成果具有突破性,填補了國內相關領域空白。
一是2013年起開展信訪立法前期調研,精心起草3部《信訪法專家建議稿》,并出版多部與此相關的著作。2014年,研究中心因在推進信訪立法工作中的貢獻而獲得“第三屆中國法治政府獎”。該項研究目前仍在繼續深入。
二是推動“中國法學會行政法學研究會信訪法治化專業委員會”的成立。該委員會于2015年11月30日由中國法學會黨組正式批準成立,是第一個官方認定的全國性的信訪法治化專業機構,推動了信訪制度的法治化建設。2016年,該委員會還在全國設立八個理論實踐基地。
三是積極推動我國信訪高等教育學科建設。中國政法大學、北京城市學院和北京聯合大學分別設置了信訪碩士培養方向、信訪博士培養方向、信訪博士后培養方向,在我國信訪和高等教育史上具有里程碑意義。中南財經政法大學、西北政法大學在本科、研究生教學中開設了與信訪相關的課程。目前,這些高校已經培養了100多名信訪方向研究生和博士生。2015年底,國務院學位辦已批復在我國高等教育中設“信訪學”專業。
四是編輯并公開出版全國第一份,也是唯一一份從信訪角度研究社會矛盾和社會問題的理論刊物《信訪與社會矛盾問題研究》。該期刊為雙月刊,我市和全國大部分省市自治區的信訪部門把該期刊作為指導信訪實務工作的理論刊物。
五是創建了全國首個“信訪數據資料采集與統合利用系統”,建立了20個專業性數據庫,儲存數據文獻量達16億條。在此基礎上,研究中心又開發了“信訪數據深度挖掘與決策支持系統”,利用統計分析、數據整理、多媒體演示等技術,對相關信息進行深度挖掘,為政府提供精準、快速的決策支持。目前,該系統已獲得兩項國家發明專利。
六是從2010年起在全國率先進行“社會矛盾指數研究”,填補國家乃至國際領域空白。經過10年的持續研究該項目已取得重大成果。中國科學院第三方評估研究中心對其進行評估認為,該項研究是我國社會矛盾治理領域的一項重大創新,是促進社會矛盾預防化解工作與量化科學研究緊密結合,實現持續監測的有效途徑。此外,研究中心還成功研發“信訪指數”、“法治信訪評價指數”、“社會健康指數”,共同構筑了我國社會治理的“指數群”。
七是創建國內首個信訪大數據實驗室。該實驗室以信訪和社會矛盾數據為支撐,集科研、教學、信息資源功能于一體,為政府科學決策以及預防化解社會矛盾提供支撐和服務。這是“大數據”背景下信訪數據量化研究的新突破。
八是自主研發“智慧信訪”大數據分析系統和“信訪指數應用系統”。這兩項重大創新以信訪大數據為突破口,積極推動信訪工作改革創新,將信訪工作引領上人工智能的快車道。目前,這兩套系統均已獲得國家版權局頒發的計算機著作版權證書,并且正在申請國家發明專利。
九是創設“社會矛盾預防與應對國際論壇”、“社會治理亞洲論壇”、“中國法國西班牙人民權益保護制度論壇” 3個國際性、常設性高端論壇。這三個論壇在積極推介我國信訪制度,吸取借鑒國外相關經驗方面發揮了重要作用,受到國家信訪局的充分肯定。
十是首創全國“信訪制度理論與實踐”研討會。該研討會首屆于2016年4月召開,已連續舉辦4屆,全國各地信訪部門的領導和信訪干部積極踴躍參加研討會。研討會為全國信訪理論研究和推動實務工作改革創新搭建起重要的交流平臺。
十一是與信訪法治化專業委員會合作,于2016年率先開展全國“法治信訪進步獎”評選活動,該活動已經成功舉辦兩屆,在全國各級信訪系統中引起極大反響,兩屆活動共有全國160多個信訪機構的170個創新項目積極參與,媒體也對此給予高度關注。
四、交流合作
10年來,研究中心充分整合利用外部智力資源,逐步形成了立足北京、輻射國內、面向國際的戰略格局,形成了“1+X”的研究機制。
研究中心先后在中南財經政法大學、北京工業大學、天津大學、北京城市學院、北京行政學院、零點研究咨詢集團、北京市社科院、中國政法大學、廣東外語外貿大學、西南大學、西北政法大學、中山大學、西南政法大學、華東政法大學、深圳大學、中國知網等高校和機構建立了17個分中心、2個研究所,并與全國12所高校合作建立了“全國信訪高等教育聯盟”和“中國信訪大數據學術與應用研究聯盟”。
2013年以來,研究中心還先后成為國家信訪局、北京大學、中國政法大學、北京工業大學、中國人民大學等機構和高校的研究基地。
10年來,研究中心國際交流對象覆蓋了全球五大洲50多個國家和地區,并從單純的人員互訪發展為深度的實質性合作,簽約合作對象包括意大利比薩圣安娜大學、奧地利維也納大學、法國巴黎高等社會科學學院、新加坡南洋理工大學、澳大利亞迪肯大學、韓國水原市政研究院等。
研究中心還積極開展人才“引進來”和“走出去”,累計派遣72人次到國外或境外進行論壇、講學等形式的訪問交流,累計接待海外專家學者、留學生193位,以“引進來”方式舉辦國際學術講座9次,累計培訓人員超過1800人次。
國家信訪局高度重視研究中心的對外交流工作,并多次帶領國外考察團到研究中心參觀交流,積極支持中心加強國際交流與合作。俄羅斯聯邦總統辦公廳公民和團體信訪局代表團、丹麥議會監察專員署代表團、意大利駐華大使、丹麥駐華大使、新加坡駐華大使館官員、美國駐華大使館官員都曾訪問過研究中心。由商務部和教育部對發展中國家實施人力資源援助的重要項目——發展中國家公共管理碩士項目班每年都會就信訪制度到研究中心交流學習。
在今后的工作中,研究中心將按照《北京市“十三五”時期信訪工作規劃》的要求,認真履行職責,運用法治思維和法治方式,使研究工作更加適應現實工作需要,將中心打造成為北京信訪工作的特色品牌,成為在國內具有重要影響力和引領力的新型高端智庫,為有效預防和化解社會矛盾的發生做出應有的貢獻。
美女自卫慰视频福利WWW360