當前位置: 信訪工作> 工作交流

壓實責任 強化擔當昌平區全面落實全市信訪工作推進會要求



2020-03-31

分享:

為深入貫徹落實全市信訪工作會議精神,壓實工作責任,增強基層吸附能力,昌平區迅速研究落實方案,區委、區政府主要領導專題聽取匯報并提出工作要求,要求進一步強化信訪工作聯席會議統籌協調作用,強化政治擔當和責任擔當,督導相關單位把責任壓實、把工作做實。
昌平區提出要強化政治擔當,主要領導要將“矛盾上行”專項治理工作列入黨委政府的議事日程,實行領導包案化解,把吸附和化解信訪矛盾的工作責任落實到位。要強化暢通渠道,進一步完善領導干部定點接訪、重點約訪、聯合會訪、帶案下訪和領導包案工作制度,從源頭上預防和減少“矛盾上行”問題。要強化“事要解決”,按照“三到位一處理”工作要求,堅持分類施策、綜合施策,逐人逐事逐案推動“事要解決”。要強化協調聯動,充分發揮黨委(黨組)領導下的信訪聯席會議職能作用,把屬地責任、部門責任、單位責任和領導責任有機整合,在化解、穩控“信訪上行”問題的同時,做好初訪案件的依法處理。
明確方案,高位推動
制發關于“矛盾上行”專項治理的工作方案,明確成立專項治理督查工作組,對復雜、疑難、涉法涉訴等“陳年舊案”進行聯合會商;實行重大、復雜、疑難案件區領導包案化解;開展專項治理督查工作,督促責任落實。
梳理臺賬,落實責任
全面梳理2019年上行的信訪案件,分門別類建立工作臺賬,明確責任單位、包案領導和工作目標,以“點對點”方式下發相關單位,督促責任單位有的放矢地開展工作。
強化基礎,提升“三率”
以網上抽查為主、實地督查為輔,查驗基層基礎業務規范化工作情況,提升信訪工作規范化水平。加強信訪工作“三率”水平工作研究,查找工作短板,補齊工作漏洞,特別要強化群眾滿意率的進一步提升。
美女自卫慰视频福利WWW360