當前位置: 信訪工作> 工作交流

疏通“審批”結 速解群眾事



2020-05-08

分享:

房山區信訪辦堅持問題導向,以推進群眾“最多訪一次”為著力點和落腳點,自疫情防控和復工復產工作開展以來,立足全區優化營商環境三年行動計劃,及時解決審批難、返工難、防疫難、物流難等個體商戶、中小企業反映突出的難題,加大信訪矛盾專項治理力度,推動有權處理單位依法及時就地解決群眾信訪問題,推進政務服務和政策執行更加精細化、科學化、高效化、便利化,全力營造更加誠信有序、公平競爭的市場環境。

“萬科中央城”項目位于房山區長陽京良路、長陽地鐵站對面,屬于“商、住、辦”一體商業樓盤。2017年年底開始面向市場公開銷售,銷售時開發商承諾業主可經營餐飲行業。


gzjl2020050801.png


2019年10月,一部分購買該項目底商的業主辦理餐飲經營許可證和營業執照時,卻被告知該地塊屬文娛產業專用,暫時不支持開辦其他行業。

業主們將這一情況告知了開發商,開發商承諾聯系市場監管部門協助辦理餐飲行業經營許可手續,但隨后卻一直沒有回應。遲遲等不到答復的業主十分焦急,無奈之下20余名業主來到房山區信訪辦,反映該項目存在虛假宣傳行為,要求開發商兌現承諾、維護他們的合法權益。

接到群眾反映后,房山區信訪辦啟用“即接即辦”機制,堅持回應民生關切和優化營商環境“雙在線”,第一時間與區市場監管局、長陽鎮政府以及開發商取得聯系,全面細致梳理案件要點,深入了解相關政策背景和行政許可審批要件。

經了解,“萬科中央城”項目用地規劃為商業用地(文娛),具體經營產業方向較為模糊,因此,市場監管部門對其他業態的許可經營持審慎態度。初步甄別研究后,房山區信訪辦認為,本案的關鍵點在于,如何在土地規劃用途規定的合法范圍內,最大限度豐富產業類型,優化營商環境,保護業主們的合法權益。

時值房山區推動疫情防控常態化下復工復產的關鍵時期,為最快速度解決群眾訴求、減少企業時間成本,在與來訪群眾充分溝通后,房山區信訪辦隨即成立專班,協調長陽鎮政府、區市場監管局、市規自委房山分局以及開發商等多個主體,共同研究探討,選擇最優方案徹底解決“萬科中央城”項目底商營業執照辦理問題。

經多方協調最終明確,“萬科中央城”項目的文娛產業屬于商業用途的配套設施,為優化長陽鎮整體營商環境、維護業主的正當權益,應許可其他行業合法經營,區市場監管局將盡快為“萬科中央城”項目底商辦理餐飲行業經營許可手續。

在確定了問題化解方向后,區市場監管局積極為前來辦理營業執照的業主辦理了經營許可手續,目前已有多名業主拿到了嶄新的餐飲行業營業執照。來訪群眾對區信訪辦快速回應訴求、維護群眾權益、全力疏解民困而做出的努力感到欣慰,連連稱贊信訪干部是解決群眾困難的“及時雨”,并一起為區信訪辦送來了“心系百姓辦實事、情暖群眾解民憂”的錦旗。


gzjl2020050802.png


房山區信訪辦始終堅持將群眾滿意作為工作的最高標準,以“群眾利益無小事”的態度,誠心誠意為群眾排憂解難,以“事要解決”為核心,聚焦民生熱點、疏通政策堵點、突破辦理難點,不斷優化服務水平、提升工作效能,切實維護群眾的合法權益和社會的和諧穩定。


美女自卫慰视频福利WWW360