當前位置: 信訪工作> 工作研究

江蘇新沂:“四策合力”推進領導接訪下訪常態化



2020-06-03

分享:

近年來,新沂市緊緊圍繞“事要解決”這一工作總目標,堅持市領導接訪下訪制度,積極推動領導包案化解,主動打好新形勢下信訪矛盾化解攻堅戰。2018年以來,全市領導干部接訪下訪共計714批3535件次642人次,化解率達70%,結案率100%,群眾的滿意率不斷增加。

創新機制,源頭把脈化解問題

4月13日,是新沂市委書記高山接訪的日子。墨河街道一位李姓來訪群眾反映,因房屋拆遷問題涉及單位多,解決起來復雜,請求協調解決。高山聽取信訪人訴求后,多次召開會辦會梳理案件脈絡,召集相關部門進行研究解決措施,類似的陳年老案相繼得以化解,也得到信訪人高度認同。

近年來,新沂市堅持將最復雜的信訪積案由市主要領導包案,充分發揮“頭雁效應”,以帶案下訪、約訪工作等創新工作機制,零距離體察民情贏得了群眾的信任和口碑。市委市政府主要領導把“辦公桌”搬到基層一線,變“背靠背”為“面對面”,變“你約我”為“我約你”,從源頭“把脈”,找當事人“問診”,面對面傾聽群眾訴求,協商解決辦法,耐心做好解釋工作,讓一大批信訪問題得以化解。

優化資源,提升領導接訪效率

提高領導接訪效率,在信訪接待場所實行“四公開”,即公開接訪領導姓名、分管業務、接訪時間和接訪地點。采取提前預約接訪、隨機帶案下訪、行業問題分管領導接待、跨行業問題主要領導推動等方式,及時回應群眾訴求,提高領導接訪效率。同時,各鎮(街道)主職領導同步開展接訪成為錘煉基層領導干部的必修課,及時處理群眾訴求,將矛盾  問題化解在萌芽狀態。

包案化解,逐人逐案壓實責任

為推動領導包案落地見效,新沂市定期召開市委常委會、政府常務會專題研究“領導包案”問題;每周市委分管領導召開聯席會議開展信訪形勢分析研判,研究存在問題;將領導包案與信訪積案專項攻堅結合起來,對一些群體信訪問題進行專案剖析,根據實際情況,采取公開聽證、集體會商、心理疏導、法律援助等多種化解方式,推進共性問題“清倉見底”、個性問題“對賬銷號”,從源頭上和根子上啃掉一批信訪“硬骨頭”,確保了積案化解工作取得實效。

上下聯動,形成立體化解合力

新沂市始終堅持領導干部主動深入鎮村基層,通過現地察看、現場辦公,推動問題化解。市督查室、市信訪局負責督辦落實,對構成違紀的進行責任倒查,由聯席辦根據“三項建議權”報市紀委、市委組織部追究責任,從制度上推動單位“一把手”主動作為,凝聚起全方位解決問題的動力,切實維護群眾的合法權益。

來源:新華日報

美女自卫慰视频福利WWW360