當前位置: 信訪工作> 工作研究

湖南益陽:多方力量化解信訪矛盾



2020-09-17

分享:

益陽市赫山區泉交河鎮司法所調解員文克明的“老文調解室”最近處理好了一起“麻紗”。該鎮香山社區兩戶居民因房屋漏水產生糾紛,因各種原因扯了兩年多仍未解決。文克明在鎮派出所當過30余年輔警,對雙方非常熟悉,通過反復溝通,最終化解了這起矛盾?!袄衔恼{解室”去年10月設立以來,已調處各類矛盾糾紛181起。

益陽市創新群眾工作方法,運用全社會力量多元化解信訪矛盾,不斷提升基層防范化解矛盾能力,推進全市信訪形勢平穩向好。今年上半年,全市到市、赴省、進京上訪數同比分別下降9%、22%、85%,全市涉疫信訪實現“零輿情”。

益陽市注重發揮老干部、老黨員、老教師、老醫生、老軍人“五老”作用,利用其享有威信、受人尊敬、熟悉鄰里情況的優勢,調處鄰里小矛盾小糾紛,協助當地黨委、政府處理和解決群眾反映的普遍性、傾向性問題,從源頭化解矛盾糾紛。同時,推行“兩代表一委員”參與調處社會矛盾機制?!皟纱硪晃瘑T”通過“請進門”聽意見、“走出門”找問題等形式,查找問題、化解糾紛。實行律師參與信訪接待,依法解決信訪難題。每個工作日安排律師“坐診”信訪接待大廳,接受上訪群眾咨詢,進行法律宣傳教育。除了“坐診”,律師還全程參與縣(區、市)黨政領導接待日活動,隨時提供法律咨詢和幫助。著力健全各類專業化、行業化調解委員會。

目前,安化縣“五老工作室”、益陽高新區“張松鶴金牌調解室”、南縣“兩代表一委員工作室”等一批群眾自治社會組織漸成規模,人民法院訴前調解以及醫療糾紛、物業糾紛、道路交通事故等各類專業化、行業化調解委員會不斷發展壯大。今年1至7月,全市村組(社區)一級共排查矛盾糾紛3899件,當場化解3546件,幫助困難群眾解決突出問題1266個。

來源:湖南日報

美女自卫慰视频福利WWW360