當前位置: 信訪工作> 信訪風采

信訪“救火員”



2020-06-08

分享:

xffc2020060801.jpg

彈古箏成了杜國慶安撫信訪人的方法之一。(吳鏑 攝)


xffc20200608021.jpg

杜國慶接待信訪人。(吳鏑 攝)


石景山信訪辦有個“招牌”人物。凡來上訪的,多數是沖著他去的;在他住院時,就有一百多上訪群眾到醫院探視。

他叫杜國慶,是石景山區信訪辦的接待專員,從1996年到現在,已經在信訪接待崗位干了24年。

24年的惦記

杜國慶常說:“人無難處不上訪,老百姓肯定是有困難自己解決不了了,才會選擇信訪這條路,我們信訪就是讓群眾有個說話的地方,一定得多問幾句干啥來了?!?/p>

但剛開始的時候,杜國慶對信訪工作也是一知半解。1996年進石景山信訪辦之前,杜國慶在技校當中文老師??吹叫旁L辦優先考慮學中文或法律的,他就去了,“就想著公務員穩定”。

第一天到信訪大廳的場景,杜國慶仍然記憶猶新:大廳里全是上訪的人,充斥著嘈雜激烈的爭吵和謾罵聲,“感覺自己在農貿市場似的”。老杜很失落,直到三個月后。

那天,臨下班前,一位70多歲的獨居老太太找上門來,說家里下水管線漏了,打好幾回電話都沒人管。杜國慶就跟著老太太回了家,一看水管,其實就是管道老化生銹了,他趕緊買了個新的幫老人換上。

就這么簡單的一件事,老太太一直記在心里。打那以后,每年臨過春節,就來信訪辦看望杜國慶,一直到她走不動了,才不再來了。

老太太的這份惦記讓杜國慶體會到了信訪的意義,“原來信訪工作也可以做出榮譽感!”常年一線接訪讓他明白:要學會換位思考,站在對方的角度考慮問題,把上訪人當朋友,真心實意地幫忙解決問題,“要互相惦記?!?/p>

從此,信訪人的事,不論大小,24年來,杜國慶一直惦記在心。

2006年開始,信訪辦門口多了一名姓周的上訪戶。最早的時候,這人每天都去國家信訪局和市信訪辦溜達一圈,在那簽個到就走,既不哭也不鬧。

周某當過兵,退伍后到水電二局工作,1982年因違反計劃生育政策,直接被單位開除了,之后街道就把他的檔案關系轉移到了街道社保所。工齡斷了,眼看著退休以后沒法領退休金,臨退休的周某就成了一個上訪戶。

“這問題可不好辦,歷史留下來的‘疑難雜癥’,還是交給老杜吧?!苯值酪簧塘?,這項重任又落到了杜國慶的身上。

杜國慶跑了多個部門了解情況后,想召開一個協調會,把勞動局、街道辦、信訪辦、民政局、水電二局的人都請來。剛開始協調會根本開不下去,一開就崩,“他是違反國家計劃生育政策被開除的,這咋解決?”大伙兒只能說回去向上匯報,但轉頭也就沒了下文。

周某還到處去鬧事。但無論多晚接到電話,杜國慶都會親自去把他接回來?!澳悴荒茉龠@么鬧下去了,否則一點解決的希望都沒有,你得給我保證,每個月來我這報到,不該去的地方絕對不能去,我才能想辦法幫你?!?/p>

周某答應了,每個月準時來找杜國慶,詢問事情的進展。杜國慶其實很同情他,“家庭條件不好,愛人身體也不好,當年被開除了,退休了也沒有保障?!?/p>

沒有任何現行政策支持,周某的困難解決起來棘手又漫長。杜國慶只有邊不斷開導周某邊為他想辦法,“你跟一般人還不一樣,你是軍人啊是黨員啊,得維護國家形象,老去鬧事、喊冤,這是給誰抹黑呢?本身就是你有錯在先啊?!庇星橛欣?,苦口婆心。

去年,事情終于有了轉機。

“上訪這么多年,確實挺委屈你的,我也知道你們家不容易。但黨和政府沒有忘記你,現在街道有專項基金專門用來解決歷史遺留問題,我盡我所能,想辦法幫你解決?!币环?,說到了周某的心坎里。

“咚”地一聲,周某跪在了杜國慶面前,杜國慶趕緊將他扶起。周某的問題,最終在2019年通過街道的專項資金完美解決,這場持續了近十多年的信訪畫上了圓滿的句號。

杜國慶說:因為惦記,所以才沒有放棄,接待信訪工作還需要更努力。

一架古箏

杜國慶臉微圓,一雙大眼睛炯炯有神,典型的大老爺們兒,但在“國慶信訪工作室”里,有一個特別的物件:一架古箏。

古箏來得也有些意外。一名女同事曾向杜國慶抱怨:“咱們接待上訪人,心特累,沒招沒惹誰,就得被罵一頓,還不能還口。真壓抑,我每天只能靠快走來發泄?!?/p>

老杜一聽,勸她說,“你可以彈彈古箏,放松心情?!蓖乱宦?,覺得是個好事兒,就買了一架古箏放在杜國慶的辦公室里,讓他教自己。6歲就學古箏的杜國慶,當上了同事的古箏老師。

沒想到,這臺古箏從此成了杜國慶信訪工作的“幫手”。

一天晚上,60多歲的李某跑來石景山信訪辦堵門,一來就哭,邊哭邊鬧,只字不提什么事兒。杜國慶立馬趕來,好說歹說,把她請進了自己的辦公室。

“姐,您先喝口茶,現在情緒太激動了,咱先冷靜冷靜?!背弥钅澈炔璧墓Ψ?,杜國慶撥弄起了一旁的古箏,隨意彈了一首曲子。

聽著悠揚的琴聲,李某慢慢情緒冷靜下來,還跟杜國慶聊了起來,“你這古箏彈得真好,我也想讓我閨女學學?!崩隙乓宦犨@話,覺得可以好好聊聊了。

原來,李某丈夫去世后,自己沒有工作還得帶個閨女,生活困難。老公公家的平房拆遷了,雖然房子跟她沒關系,但她自己蓋了個棚子,想把棚子也算進拆遷房里,給自己要一個兩居室。

“這怎么可能呢?您想想,當年蓋棚子的時候您才花多少錢?而且本來就是違規蓋的,現在拆了怎么可能把棚子算進正式拆遷?”杜國慶邊聊邊給李某算賬,“折合到時下價格最多也就五萬左右,有可能真正做一次評估,連這個價錢都不值?!?/p>

“如果您認可我的觀點,我就盡全力幫您協調,給您一個賠償?!崩钅骋宦?,覺得是這么回事兒,滿口答應了。

音樂可以讓彼此的隔閡得以打通,但杜國慶知道,真正讓信訪人內心的塊壘消融,還得用心去做。最終,在老杜跑前跑后協調下,開發商給了15萬元的賠償,李某非常滿意。

127份心意

干信訪24年來,杜國慶養成了一個習慣,每天提前一小時上班,推遲一小時下班,就是為了“守”那些來堵門的上訪人。老杜就好比信訪“救火員”,好多人就認他,別的信訪工作人員一上前就會招來罵聲,只有老杜去,還能說上幾句話。

2011年,老杜突然從工作崗位上消失了。他被查出喉癌,要馬上接受手術。其實在這一年前,杜國慶就覺得嗓子不舒服,斷斷續續吃了一年藥也不見起色,直到有一天接待上訪人時突然說不出話了。

做完手術,老杜在醫院住了一個多月。在這期間,好多上訪人到信訪辦找他,得知他住院了,紛紛跑去醫院看望。老杜很感動,看著大伙兒手里拎著雞蛋、水果、營養品,說不出話的他趕緊寫下:“心意領了,東西拿回去?!倍潭桃粋€月,就有127個群眾到醫院探視。

“老百姓其實是很可愛的,他們率真、單純,你用心幫他們,他們就都用心對待你?!笔中g完不到半年,杜國慶就回到了辦公室。醫生也理解他,“去吧,只要有一絲力氣,就去上班,只有做個正常人才能更快恢復,最重要的是精神不能垮?!?/p>

其實杜國慶那時候很痛苦。說不出話,術后傷口疼得喝水都難以下咽,吃東西稍有不適就會嗆著,他在單位吃飯就特意選一個犄角旮旯的地兒,避免影響別人。那會兒,他消瘦得只剩下80斤。

就這樣他還正常接待上訪人,說不出話他就寫,看到熟悉的面孔,他就告訴他們,“相信我就先回去,等我病好了再來”。上訪人一看杜國慶都這樣了還堅守崗位,真的就都回去了,還互相勸說,“杜老師身體不好,先別給他添麻煩了,回頭再來”。

杜國慶這樣“無聲的信訪”持續了將近9個月,時間長了,不少信訪人情緒慢慢冷靜了,也就不來鬧了。情緒特別激動的,杜國慶就請進來喝杯茶,彈首古箏樂曲給他們聽。

現在,杜國慶雖然能說話了,但嗓音沙啞??缮显L人還是愛找他,一來石景山信訪辦,準是沖著杜國慶來的?!斑€有三年退休,站好最后的崗?!崩隙湃栽诶^續著他的信訪接待之路。

來源:北京日報


美女自卫慰视频福利WWW360