當前位置: 信訪工作> 信訪風采

信訪干部楊朝霞:百姓小情當大事



2020-12-01

分享:

節能改造、環境整治、上下水立管更新、加裝電梯……今年以來,北京市已有3批老舊小區、1340個樓棟納入綜合整治名單。11月,北京市2020年第二批、第三批老舊小區綜合整治項目也已確認,共涉及37個小區、342個樓棟。一批批老舊的居民樓將迎來一次兼顧“里子”和“面子”的大改新。

城市面貌的改造,人民居住環境的提升,并不是一蹴而就的過程,這其中包含著基層工作者、政協委員、信訪工作者大量的調研走訪工作。北京市政協委員楊朝霞,就是這些人中的一員。舊改工程的出謀劃策,她都參與其中。


xffc01.jpg

楊朝霞


2009年,楊朝霞從部隊轉業,成為北京市石景山區的一名信訪工作者。2018年,她又當選為北京市政協委員。11年的信訪工作生涯、三年政協委員履職經歷,在楊朝霞看來,遇到的事兒都是小情,但在百姓心里,都是大事。

這些年來,楊朝霞以一張笑臉,撫平了來訪群眾的怒氣,推動了眾多矛盾糾紛的解決。如今,“朝霞”作為石景山信訪代理的形象代言人,一如既往用真心誠意為群眾推動化解合理訴求。

“把老百姓的小情當大事兒,一準好使?!睏畛嫉慕涷炚f白了不復雜,卻又談何容易。

政協履職推動舊改 反映老百姓身邊事兒

2018年楊朝霞被推薦為北京市政協委員。作為來自信訪一線的政協委員,她經常帶著問題參加政協組織的調研協商活動,深入街道、社區了解群眾的實際困難,思考如何結合政協委員履職做好信訪工作。


xffc02.png

楊朝霞到魯谷街道調研老舊小區改造


2017年,石景山區群眾反映老舊小區管理問題近350件,而2018年同期,這個數據下降為250多件。數據的變化引起了楊朝霞的注意,到底是什么原因改善了老舊小區管理問題?這個辦法是否能夠推廣?

帶著這些問題,楊朝霞開展了一系列的調研,完成了一篇《關于加強老舊小區居住區管理的建議》的提案,并于2019年初在北京市政協十三屆二次會議的界別聯組會上建言,呼吁加快老舊小區物業管理改革,形成老舊小區服務管理長效機制。


xffc03.jpg

楊朝霞到蘋果園街道信訪代理室為群眾講解網上信訪流程

后續,她結合群眾反映的熱點問題提出了《關于建設西長安街古城路口環形地下通道的建議》等提案,真實地反映了社情民意,推動了問題的解決。

法庭陪審情法并重 把服務送到人民身邊

2014年5月,楊朝霞經區人大任命成為石景山區人民法院的一名人民陪審員。

在參加庭審過程中,她以信訪工作者獨特的視角對問題矛盾進行深入思考,不斷充實有關法律知識,從“新角色”中借鑒吸收化解矛盾的方式方法,把情理法并重、三到位一處理原則運用到實際工作中。

在陪審過程中,楊朝霞常常遇到“棘手”的案件。


xffc04.jpg

楊朝霞給群眾講解信訪問題線上調解的流程


有一次,她遇到過這樣一起案件:媳婦把公公告上了法庭。曹女士的丈夫智力殘疾,沒有收入,一家四口的主要生活來源是其公公管理的拆遷款。曹女士的婆婆去世后,公公以拆遷款所剩無幾為由,切斷了曹女士的經濟來源,為此,曹女士把公公告上法庭。

當事雙方都有生活困難,法律裁判也難以解決家庭爭端。楊朝霞便耐心開導當事人,爭取在法庭外找到問題的解決方法。在楊朝霞的協調下,原告曹女士撤回了起訴,向屬地街道尋求幫助。屬地街道隨即啟動信訪代理,根據曹女士一家的特殊情況,召集民政等部門專題研究,一方面指導曹女士按照政策申請低保,一方面協調其公公每個月給予相應的貼補。

最終,屬地街道采取多方籌集資金的辦法,解決了曹女士家的生活困難問題。

楊朝霞總是耐心幫助群眾分析問題癥結,解釋法規政策,以案說法把法律服務送到群眾身邊,成功化解了30多件類似的案件。

信訪工作全程代理 讓老百姓最多訪一次

石景山區黑石頭村李大爺來信反映他今年已經65歲,超過法定退休年齡,但相關部門以保險斷檔為由遲遲未能辦理退休。

“不管什么原因,不能讓老人再繼續跑了!”楊朝霞從系統記錄中了解到,老人因反映退休問題已經持續重復信訪多次。

隨后,楊朝霞根據信訪訴求督促相關部門逐一調查核實,了解詳細情況,與責任單位進行全面分析,最后確認李大爺不具備辦理退休的條件。為了解開老人的思想疙瘩,楊朝霞耐心給老人講解相關法律政策,最終幫助李大爺理解了不能辦理退休的具體原因。隨后,楊朝霞還用現有的政策幫助李大爺解決了生活困難。

xffc05.jpg

楊朝霞在金頂街街道現場核實居民反映的問題

工作中的楊朝霞,想群眾所想,急群眾所急,積極主動代理群眾信訪訴求,讓群眾少跑腿少操心,盡己所能讓群眾“最多訪一次”。

2015年,一部《朝霞信訪代理記》動漫視頻在石景山區廣為傳播,這就是以楊朝霞為原型創作的信訪工作宣傳片。

緊貼群眾收集建議 從源頭減少問題矛盾

面對信訪問題的多元化,她不斷創新方法手段,從群眾中汲取智慧,充分利用區、街道和社區三級人民建議征集人隊伍,請各階層群眾、各行各業專業人士對政府工作和身邊事提出建議,從源頭減少問題矛盾。

交通出行一直是百姓最關心的話題之一。隨著石景山區新建小區陸續落成,入住人口逐漸增多,交通不便的問題日益明顯。為此,楊朝霞開展了多次公交優化專項建議征集活動,逐條梳理收集上來的建議。

楊朝霞協調石景山運輸管理部門組織4個街道辦事處和公交集團客四分公司等進一步分析群眾建議可行性,匯集成“4區2街”統一規劃,推進公交線路完善開通。

楊朝霞還采納群眾建議,開通了“專110”公交線路,方便了廣寧街道轄區的廣寧村、麻峪村及高井電廠路附近居民1.5萬余人的出行。

來源:北京日報客戶端

美女自卫慰视频福利WWW360